Корзина
9 отзывов
Перейти в каталог товаров Далее
Горилыч
+77773528447

Перегонка самогона

Как правильно делать перегон браги в качественный самогон

Если Вы решили делать дома качественный самогон, то вам для этого понадобится хороший самогонный аппарат, состоящий как минимум из перегонного куба с термометром, одного или двух сухопарников и проточного холодильника.

Когда Ваша брага перебродила и осветлилась ее нужно аккуратно перелить в перегонный куб не взбалтывая осадок. Чем чище брага в кубе - тем качественнее саогон на выходе из аппарата! Перелив проще всего сделать с помощью шланга, аккуратно перекачивая брагу из бродилки в куб.

Посчитать количество самогона, которое получится с перегона, довольно просто. Если у вас крепость браги 12%, то Вы получите на выходе 20% пятидесятиградусного самогона от объема браги залитой в куб.

После того, как брага залита в куб собираем самогонный аппарат и ставим на нагрев. Нагрев осуществляем на максимальном огне до температуры в кубе 65-70 °C . При этой температуре начинается испарение ацетона, эфиров, альдегидов, метанола, всех вонючих фракций, опасных для здоровья. Эта часть самогона именуется "Головами" и нам необходимо отделить ее от нормального продукта в отдельную посуду. Для этого, как только из трубки холодильника для сбора самогона вытечет первая капля, убираем мощность нагрева так чтобы головы вытекали не струйкой а покапельно, медленно. Голов отбираем 7 - 10% от расчетного количества полученного самогона. "Головы" вредны для здоровья, пить их нельзя. Можно их вылить или применять в качестве жидкости для розжига, растворителя и т.д.

После сбора вонючих "Голов" меняем приемную посуду и приступаем к сбору пригодной для употребления части самогона, именуемой "Телом". Для этого аккуратно поднимаем температуру в перегонном кубе до 85°C. При этой температуре начинает активно испаряться этанол, питьевой спирт, а сивушные масла и другие нежелательные примеси испаряются не так активно. В процессе перегона и испарения спирта из браги температура в кубе будет постепенно расти вплоть до 98°C. "Тело" отбирают до крепости самогона на выходе 40%. Крепость замеряем спиртометром, лучше лабораторным, он точнее.

Последней получаем третью часть самогона, которая называется "Хвосты". Они имеет низкую крепость и неприятный запах. Но их можно применить при следующей перегонке, залив в перегонный куб вместе с брагой. Хвостов будет около 10% от общего объема самогона. Для ускорения выхода хвостов можно поднять температуру в кубе.

После сбора хвостов выключаем нагрев - перегон закончен.

У Челябинского Завода Дистилляционных Аппаратов есть модели аппаратов, которые из за своей совершенной конструкции очень качественно вытаскивают спирт из браги и совсем не дают хвосты. Это Бражные Колонны, АДП (аппараты двойной перегонки), Система "Универсал". Но и на этих аппаратах опытные винокуры собирают последние 3-5% в хвосты, чтобы ни в коем случае не испортить вкус конечного продукта.

Но запомните главное - "Головы" есть на любых аппаратах, какими бы продвинутыми они ни были!

 

Предыдущие статьи