Определение готовности браги
Методы определения готовности браги для самогона
Когда Вы решили делать домашний качественный самогон, перед вами встала задача изготовления качественной браги. Как делать сахарную брагу мы рассказали в этой статье.
Теперь Вам нужно научиться правильно определять готова ли брага к дальнейшей перегонке на вашем аппарате. Передержанная брага может прокиснуть и самогон из нее выйдет некачественный. А если не дать выбродить полностью, то часть сахара, не съеденная дрожжами, просто пропадет и себестоимость продукта сильно возрастет.
Есть несколько основных методов определения готовности браги. Если хотите быть уверенным на 100%, лучше применяйте эти методы комплексно.
Метод определения готовности по времени сбраживания
При соблюдении рекомендованной производителем дрожжей температуры сусла при брожении сахарная брага полностью выбраживает в среднем за 10-14 дней.
Метод определения готовности браги по внешнему виду
Когда дрожжи съели весь сахар, содержащийся в браге, брожение прекращается. Перестает выделяться углекислый газ пузырьками, дрожжи опускаются на дно бродилки в виде осадка и брага светлеет и становится прозрачной.
Определение готовности браги по вкусу
Полностью выбродившая брага имеет горький привкус без сладости. Если брага сладковатая - дрожжи съели еще не весь сахар, брага не готова к перегону.
Определение зрелости браги с помощью зажженной спички
Когда дрожжи перерабатывают сахар в спирт они выделяют углекислый газ. Как известно углекислый газ не поддерживает процесс горения, открытое пламя в нем гаснет. Поднесите зажженную спичку к поверхности браги. Огонь медленно гаснет - углекислый газ выделяется из браги и процесс брожения не закончился. Спичка ровно горит - брага выбродила.
Способ определения готовности браги с помощью ареометра-сахаромера
Этот способ самый точный, так как в нем используется специальное лабораторное оборудование. Ареометр-сахаромер замеряет количество сахара, оставшееся в браге. Для этого нужно небольшое количество браги отлить в мерный цилиндр и опустить туда сахаромер. Если ареометр покажет значение сахара меньше 2% брага готова и ее можно отправлять на перегон и получать хороший самогон.