Продавец Горилыч развивает свой бизнес на Satu.kz 12 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
34 отзыва
Перейти в каталог товаров Далее

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Горилыч
+7 (777) 352-84-47

Определение готовности браги

Методы определения готовности браги для самогона

Когда Вы решили делать домашний качественный самогон, перед вами встала задача изготовления качественной браги. Как делать сахарную брагу мы рассказали в этой статье.

Теперь Вам нужно научиться правильно определять готова ли брага к дальнейшей перегонке на вашем аппарате. Передержанная брага может прокиснуть и самогон из нее выйдет некачественный. А если не дать выбродить полностью, то часть сахара, не съеденная дрожжами, просто пропадет и себестоимость продукта сильно возрастет.

Есть несколько основных методов определения готовности браги. Если хотите быть уверенным на 100%, лучше применяйте эти методы комплексно.

Метод определения готовности по времени сбраживания

При соблюдении рекомендованной производителем дрожжей температуры сусла при брожении сахарная брага полностью выбраживает в среднем за 10-14 дней.

Метод определения готовности браги по внешнему виду

Когда дрожжи съели весь сахар, содержащийся в браге, брожение прекращается. Перестает выделяться углекислый газ пузырьками, дрожжи опускаются на дно бродилки в виде осадка и брага светлеет и становится прозрачной.

Определение готовности браги по вкусу

Полностью выбродившая брага имеет горький привкус без сладости. Если брага сладковатая - дрожжи съели еще не весь сахар, брага не готова к перегону.

Определение зрелости браги с помощью зажженной спички

Когда дрожжи перерабатывают сахар в спирт они выделяют углекислый газ. Как известно углекислый газ не поддерживает процесс горения, открытое пламя в нем гаснет. Поднесите зажженную спичку к поверхности браги. Огонь медленно гаснет - углекислый газ выделяется из браги и процесс брожения не закончился. Спичка ровно горит - брага выбродила.

Способ определения готовности браги с помощью ареометра-сахаромера

Этот способ самый точный, так как в нем используется специальное лабораторное оборудование. Ареометр-сахаромер замеряет количество сахара, оставшееся в браге. Для этого нужно небольшое количество браги отлить в мерный цилиндр и опустить туда сахаромер. Если ареометр покажет значение сахара меньше 2% брага готова и ее можно отправлять на перегон и получать хороший самогон.

Другие статьи